冬瓜って,あまり馴染みがなかったんだけど,この夏,突然,このメニューがヒット。
出汁がしみて暖かくてもおいしいけれど,冷蔵庫で冷やして食べるのも美味い。
圧力鍋を使うと,かなり簡単。
材料:
冬瓜: 大きめのもの 1/4
鶏ひき肉: 100〜150g くらい
だし汁: 200cc
麺つゆ(3倍濃縮): 大さじ3
砂糖: 小さじ1
片栗粉: 大さじ1
えのき茸: 1/2パック(なくても可)
みょうが,小ねぎなどの薬味: 適宜(なくても可)
手順:
1. 冬瓜は種とわたをスプーンなどでこそげ取り,大きめの一口大に切って,皮をむく。
皮は薄めにむくと,きれいな翡翠色に出来上がる。
2. 圧力鍋に冬瓜を皮に近い方が下になるように並べ,だし汁を注ぐ。
3. 7分加圧し,10分間放置。ふたを開けると下のような感じ。
冬瓜と煮汁を分け,冬瓜だけを器に入れ,粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
4. えのき茸は1.5cm長くらいに切り,ほぐしておく。
5. 煮汁を大さじ2〜3くらいだけ鍋に入れ,加熱する。
沸騰したら,鶏ひき肉を入れ,そぼろになるように撹拌しながら炒める。
(油を入れて炒めると油っぽくなるので,煮汁を有効利用してみた。)
6. えのき茸を加えて,さっと炒め合わせる。
8. 沸騰したら,片栗粉を倍量の水で溶いて加え,さっと加熱する。
煮汁が透き通って,固くなったらあんのできあがり。
あんも粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
9. 器に冬瓜を盛りつけ,あんを適量かける。
あれば,ねぎやみょうがなどの薬味を添えて完成。
冬瓜にあんをかけた状態で冷やしてもいいが,
今回は,別々に冷やし食べる直前に冷たいあんをかけてみた。
合わせるビール: アルト,イングリッシュペールエール,イングリッシュIPA,
イングリッシュビター
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます。こんごともごひいきに。
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