
さて,ウチの小坊主が「大きいのからみんなで取って食べるのが食べたい」というので,我が家は今晩,「鍋」になりました。スーパーで鶏ガラが売ってたので,それを買ってきて,長ネギの青い部分とショウガと一緒に水から1時間以上煮て鶏ガラスープを作りました。これで水炊きにします。見事に白く濁ったスープがとれました(写真)。鍋だけだと十分余るくらい取れたので,冷蔵庫にストックしておいて,明日以降応用したいと思います。いつぞや,少し使ったまま残っているライスペーパーがあるので,細切りにして,ベトナム風のフォーなんかにしてもいいかもしれません。
煮だした後の鶏ガラも無駄にしません。身をこそげ落として,ザーサイのみじん切りと白髪ねぎと和えて,ラー油と

いやー,しかし,まだ足が痛いねぇ。参ったな。これいろいろと支障をきたしそうだ,明日以降....
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